it_robotics

Categories:

Как выбрать школу робототехники и программирования?

Для начала убедитесь, что это действительно обучение, и именно заявленным предметам. Недобросовестные организаторы пользуются тем, что на модные игры  есть спрос. Тем более, когда дети слышат знакомые слова Minеcraft или Roblox, они готовы бежать вприпрыжку заниматься «программированием» и делать моды в популярной игре.
 

В реальности ребёнок программированию не учится. Впрочем, на занятия ходит охотно — ведь там игры. А если говорить более конкретно — то игровая зависимость и взращивание потребительства. Создание модов в игре, по большому счету, программированием не является. 

 

Брендовые персонажи и реальное программирование
 

Для создания креативных ученических проектов на Scratch или  Python можно использовать образы персонажей из популярных и любимых игр.
И не просто играть, нажимая на кнопки, а вместе с персонажами изучать координаты и переменные, создавать новые игры, проявлять творческие способности
 

Школа учит по программе
 

Если мы говорим о школах и курсах, то их обязательная отличительная особенность — наличие апробированной программы обучения, в которой знания и навыки выстроены по методике «от простого к сложному».
Прежде чем записываться, попросите у преподавателя показать программу курса.
 

В ответственных школах есть дни открытых дверей, когда можно прийти на занятия и посмотреть, чему и как обучают.
Ещё одна важная деталь — это результативность. Когда после занятий дети показывают родителям, что они сегодня сделали. Объясняют, как работает программа. И родители принимают живое участие в образовании ребенка: хвалят за успехи, записывают игры на флеш-карту и уносят домой.
 

И, конечно же, обучающая среда: у каждого ребёнка на занятии должен быть свой компьютер и набор для сборки робота.
Если весь класс  использует один компьютер и собирают робота из одного набора (да, бывает такое), то занятие для всех проходит впустую.
 

Образовательные стандарты
 

Есть стандартный курс Lego WeDo, на основе которого каждая школа создаёт свою уникальную программу. Детали отличаются: могут быть разные модели роботов, разный возраст детей на курсах, тем не менее, основа у хороших школ робототехники всегда одна.
Это важно для того чтобы дети могли легко участвовать в региональных или федеральных конкурсах, собирать своего робота по фотографии и программировать его, придумывать и собирать своих роботов.
Кстати: нелишним будет поинтересоваться у преподавателей, на каких конкурсах выигрывали ученики этой школы.
И что ребёнок будет знать и уметь в конце учебного года.
Например, создавать игры по своей задумке: придумывать и программировать творческие проекты. Именно это и есть системное обучение, а не пустое времяпрепровождение.
 

А если вы видите программы Lego Mindstorms, то можете спросить сертификаты Санкт-Петербургского Президентского физико-математического лицея. Это один из лидеров по достижениям в области детской образовательной и спортивной робототехники.
Все уважающие себя школы программирования обязательно отправляют своих преподавателей на обучение в этот центр.
 

И, наконец, просто понаблюдайте за общением ребёнка и преподавателя: какой бы ни была прекрасной программа, самое главное — это установление положительного контакта и живой интерес ребёнка к предмету.

Школа программирование и робототехники «IT robotics»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic